Karya Tulis Ilmiah



HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI ENERGI DAN INDEKS GLIKEMIK DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS PAKIS KABUPATEN MALANG

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIV GIZI
Pengarang : ASTRITIA YASTUTININGRUM
Dosen Pembimbing : Pembimbing I: Endang Widajati, SST.M.Kes. Pembimbing II: I Dewa Nyoman Supariasa, MPS.
Klasifikasi/Subjek : , energi,glukosa darah, indeks glikemik
Penerbitan : , Malang: 2013.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Yastutiningrum, Astritia (2013) Hubungan Tingkat Konsumsi Energi dan Indeks Glikemik Dengan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Puskesmas Pakis Kabupaten Malang. Skripsi, Program Studi DIV Gizi Poltekkes Kemenkes Malang. Pembimbing I: Endang Widajati, SST.M.Kes. Pembimbing II: I Dewa Nyoman Supariasa, MPS. Menurut estimasi data WHO maupun IDF (International Diabetes Federation), memaparkan data angka kasus diabetes di Indonesia berdasarkan hasil survey tahun 2008 menempati urutan ke empat tertinggi di dunia yaitu sebesar 8,4 juta jiwa Diabetes mellitus adalah kelainan metabolisme yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah. Pada seseorang dengan kondisi diabetes mellitus, pembentukan reactive oxidative species (ROS) meningkat sehingga dapat memperparah kondisi stress oksidatif. Indeks glikemik merupakan cara ilmiah untuk menentukan makanan bagi penderita diabetes. Penatalaksanaan terapi diet diabetes mellitus selama ini belum sepenuhnya memperhatikan hal tersebut, sehingga nilai indeks glikemik makanan tersebut menjadi tidak teratur. Oleh karena itu nilai indeks glikemik suatu makanan campuran tidak hanya dipengaruhi oleh nilai indeks glikemik dari masing-masing bahan makanan, tetapi juga dipengaruhi oleh jenis karbohidrat, bentuk makanan dan cara pengolahannya. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Pakis Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional dengan desain cross sectional. Untuk mengetahui hubungan tingkat konsumsi energi dan indeks glikemik dengan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus menggunakan Uji Spearman. Sampel yang digunakan sebanyak 35 responden penderita diabetes mellitus tanpa komplikasi di Puskesmas Pakis dan pada waktu pengambilan data, responden sebagai pasien di Puskesmas Pakis. Pengambilan data tentang tingkat konsumsi energi, indeks glikemik dan kadar gula darah diambil melalui wawancara, recall, form record dan form rekam medis, sedangkan data status gizi responden diambil melalui pengukuran antropometri berat badan dan tinggi badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat konsumsi energi dan kadar glukosa darah dengan p-value 0,113 dan ada hubungan antara indeks glikemik dan kadar glukosa darah dengan p-value 0,000. Dari hasil penelitian disarankan pada ahli gizi untuk meningkatkan edukasi terhadap responden tentang jenis bahan makanan yang merupakan sumber indeks glikemik rendah, sedang dan tinggi pada penderita diabetes mellitus tipe 2 agar kadar glukosa darah dapat terkontrol. Kata kunci : Tingkat Konsumsi Energi, Indeks Glikemik, Kadar Glukosa Darah



Lampiran